对于2018年的房地产市场,有人整理了25份专业机构的投资策略报告。对于房价,他们的结论出奇的一致,而最近楼市调控动作频频,似乎也在印证这一点。


本文主要内容:

1、透过25家研究机构报告看楼市

2、房价预测出奇的一致

3、瑞银说出楼市真相

4、结论,2018房价仍然……


时间刚刚进入2018年,楼市就有了新的消息。


兰州部分区域撤销限购变限售,南京调整人才落户购房政策,厦门明确实行差别化调控,天津、青岛放宽户籍准入要求,被认为是调控政策放松的信号,有人甚至认为楼市取消限购时机已到。


今年的楼市怎么走,实在是令人好奇的一件事。


1

楼市怎么走?25家研究机构这样说


今天,根据自媒体“吴晓波频道”整理的25份“房地产行业2018年投资策略”报告的显示,其中频繁出现的同义关键词是长效机制、周期、分化、龙头、租。


它们大致勾勒出了这些研究机构对于2018年整体判断,房地产市场正在迈入一个新的阶段:


在调控政策上,平稳推进的长效机制有序地推进,因城施策继续维持;


在城市分化上,是2017年火热的三四线城市行情回落,一二线城市则可能迎来一波小行情;


在行业竞争上,则是马太效应,企业与企业之间的差距拉大,强者越强。


2

房价怎么走?观点出奇的一致


而至于我们最关心的房价,不要指望太多,降不下来的。


关于2018年房价,券商机构们则一致认为,在全国范围内将有上涨,但幅度不会大。


在全国范围的普遍微涨之中,不同区域和城市同样会和销量一样,出现价格上的细微分化,比如长江证券认为一线城市涨1%,二线和三线城市涨5%,四线城市涨1%。


那么,房价为何如此坚挺,是什么原因让这些权威机构全部看涨中国楼市呢?


3

瑞银说出真相,房地产与中国经济休戚相关


本周二,瑞银预计2018年中国实际GDP增速将从6.8%下滑至6.4%,房地产投资增速将从2017年的7~9%降至2018年的3~5%并且房地产下滑是2018年经济增长放缓的主要原因。


回顾2017年,经济放缓是由什么因素拉动,或者是什么在拖累经济增长?


瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,主要是因为房地产。“中国的房地产行业过去五六年经历了上上下下好几个波段,现在处在一个下行的周期。”他表示,“下行的周期在一定程度上由于政策主导的房地产放缓,放缓之后房地产销售增速下降明显,尤其是之前比较强劲的三四线城市销售都在放缓,因此会拖累经济。”


瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛称,中国经济未来数年最大的“灰犀牛”是房地产。


汪涛说道预计房地产活动会继续放缓,现在已经看到销售在减速,同时,信贷出现边际紧缩,因此房地产会出现下行。


对于房价,汪涛则称,他们调查发现,现在人们买房最大的原因是害怕错过房价上涨的机会,并非真正的刚需,而且大家对房价未来继续往上涨的预期空前强烈。这表明房地产越来越体现出资产属性、投资属性。


她还表示,整个经济中20-25%的附加价值都是与房地产有关,大致估算整个金融系统对房地产的风险敞口有50%都与房地产有关,所以这是担心房地产的理由之一。


4

提问任志强:2018年房价会涨吗?


同样是1月9日,任志强开年首谈房价,在关于今年房价走势上任志强称,2018年元旦之后,关于房地产的第一个消息是合肥取消限价。青岛也开始租房可以落户,兰州也开始调整。3月份的两会还没开呢,两会开完以后肯定有变化。我现在不能再讲房价会不会涨,但我可以说,货币一定是会贬值的。


早前,任志强曾公开表示:“我说话非常严谨,这10年预测房价都预测对了”。每次调控,他都说还会上涨,于是果真就上涨了。他就像传说中的女巫,能穿越人间地狱和阴阳世界,看透了楼市运作规律。


中国房价,还会向任志强所说的一样吗?很显然,他已经看到了某些人的底牌,摸透了这个体制机制运作的本质。


换句话说,2018房价仍然……